Приемная 8-(38822)-6-42-27

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
05 Июня 2018

Как выбрать клубнику?

Клубника - самая первая и долгожданная ягода. Весь год мы ждем лета, чтобы вдоволь насладиться ее вкусом и ароматом. Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря содержащимся веществам, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине). Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом.

Выбрать хорошую ягоду без нитратов и химикатов, содержащую все положенные ей полезные вещества, не так уж просто. Даже клубника домашняя в зависимости от степени полива и яркости солнца может быть не сладкой, а кислой – что уж говорить о покупной!

При выборе клубники необходимо провести три этапа оценки. Сначала ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки химическими веществами. Далее оценивается аромат клубники. При наличии возможности, рекомендуется попробовать ягоды на вкус (продавцы на рынках, уверенные в качестве своего товара, чаще всего разрешают это делать).

Ягоды хорошей спелой клубники – ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие, с равномерно расположенными мелкими косточками. Форма округлая или удлинённая, может быть «гребешком» (в зависимости от сорта). Ягодка темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что ягода росла на нитратах.

Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Иногда в магазинах встречается белая клубника. Это новая ягода, выведенная учеными. В зрелом состоянии имеет белый цвет и запах ананаса. Называется она пайнберри, в обиходе прижилось название «белая клубника». Вкус у этой ягоды сладко-кислый, напоминающий ананас.

В наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах. Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» побыстрее созреть.

Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами,  а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов, и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались.

Ещё один индикатор качества – хвостик. Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки. Пожухлые хвостики - знак того, что «викторию» собрали давно, и она несвежая. Клубника без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежий товар. Просто листики выдавали возраст, и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.

Клубника должна быть сухой и сорванной не более 2 суток назад, не храниться в течение этого времени в холодильнике.

Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде где ее хранили.

Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.

Покупать клубнику лучше в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым емкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически не возможно.

При покупке клубники в магазине можете попросить сертификат качества у продавца.

Обращайте внимание на сезон созревания клубники в вашем регионе. Если клубника появилась на прилавках раньше «своего» сезона (за исключением импортной из тех стран, где сезон клубники наступает раньше, чем в России), то не верьте продавцам, что их ягода созрела без теплицы и химикатов. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Некачественная клубника видна сразу: ягоды выглядят помятыми, их поверхность неровная, с пятнами гнили, белым налетом. Плодоножки и чашелистики не выглядят свежими и имеют желтовато-коричневый оттенок. Аромат клубники выражен, но к нему могут подмешиваться нотки гнили или закисления.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.

Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник, то там она должна находиться не более одного часа. После хранения в холодильнике клубнику не стоит мыть, иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу».

Где купить клубнику? Неважно! Главное, чтобы она была качественной и вкусной!

Желаем удачного выбора!

Прочитано 62 раз